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にんにく 栽培、にんにく料理レシピ、にんにく 販売情報などを紹介する青森にんにく四季菜店のブログです。

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にんにく醤油


材料

・むきにんにく 400~500g ・ ・しょうゆ ・500mlの容器 1個



作り方

①500mlの広口ビンに、むきにんにくを入れる。


②.ビンの中に、にんにくがすべて漬かるまで醤油をいれ
ふたをして冷暗所に保存する。


③約2~3ヶ月で食べられますが、カリカリした歯ごたえが好きな人は2週間位から食べれます。

※ 漬けた醤油は、にんにく醤油として、炒め物や、刺身、冷や奴などの料理に応用できます。
漬けたにんにくは、刻んでチャーハンや野菜炒めの具材としてお使い下さい。密封すれば、長期保存が可能です。



その他のにんにく料理レシピはこちらをご覧下さい。目
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にんにく肉団子




材料(4人分)

・にんにく12片 ・豚ひき肉300g ・玉葱1個

A(溶き卵1個、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、塩・コショウ少々)
片栗粉・揚げ油各適量

B(黒酢大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ4、ケチャップ大さじ5、
砂糖大さじ3、鶏ガラスープの素大さじ1)
水溶き片栗粉適量



作り方

①ボールに豚ひき肉・みじん切りした玉葱・(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わし、12等分して、真ん中にニンニクを入れて丸める。

②肉団子に薄く片栗粉をまぶして、中温の油の中で揚げる。

③フライパンに(B)を入れて煮立ったたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を加えて絡ませる。


※甘酢あんに黒酢を加えてさっぱり風味に仕上げました。
大きな肉団子の中にまるごとニンニクが入ったスタミナ満点!
パワーアップメニューです




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にんにくの丸揚げ



材料(4人分)

・にんにく 大 2~3個 ・油 適量 ・ごま油 適量



作り方

①鍋にサラダ油とごま油を入れる

②油が適温になればニンニクを丸ごと入れる

③途中で、はしでかきまわし10~15分かけ
皮がきつね色になるまでじっくり揚げる。

④出来たら、皮をむき、お好みで塩、味噌、わさびしょうゆでどうぞ!





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