にんにく 栽培、にんにく料理レシピ、にんにく 販売情報などを紹介する青森にんにく四季菜店のブログです。
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ポテトのにんにく風味スープ
材料(4人分)
・にんにく 大2かけ ・じゃがいも(大) 4個
・玉ねぎ(中)1/2個 ・ローリエ 1枚
・塩 適宜 ・胡椒 少々 ・サラダ油 適宜
作り方
②じゃがいもは皮を剥き、1cmくらいの大きさにそろえる
③底が厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとにんにくを焦げないように炒める(焦がしてしまうと、スー
プが茶色くなるので注意する)ここで軽く、塩、胡椒をする。
④③が全体に柔らかくなったら、バターを加え、じゃがいもを炒める
⑤全体に馴染んできたら、水を材料がヒタヒタになる程度に入れる。
⑥⑤が少し柔らかくなったところで、白ワインとコンソメスープの素とローリエを加えて中火で煮込む。(絶対に焦がさないように)
⑦⑥のじゃがいもが完全に柔らかくなったところで、一旦火から鍋を下ろす。 ポテトを潰す。
⑧材料が全て完全にクリーム状になったところで、牛乳を加え、火に再度かける
(火加減は弱火。鍋をじゃもじで静かに底からかき混ぜ続ける)
⑨全体にとろみがついたら出来上がりです。
その他のにんにく料理レシピはこちらをご覧下さい。
材料(4人分)
・にんにく 大2かけ ・じゃがいも(大) 4個
・玉ねぎ(中)1/2個 ・ローリエ 1枚
・塩 適宜 ・胡椒 少々 ・サラダ油 適宜
・バター 100g ・コンソメスープの素 1個
・白ワイン 100cc ・牛乳 200cc
・水 200cc程度(じゃがいもの水分で調整すること)
作り方
①ニンニクと玉ねぎを粗みじん切りにする。
②じゃがいもは皮を剥き、1cmくらいの大きさにそろえる
③底が厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとにんにくを焦げないように炒める(焦がしてしまうと、スー
プが茶色くなるので注意する)ここで軽く、塩、胡椒をする。
④③が全体に柔らかくなったら、バターを加え、じゃがいもを炒める
⑤全体に馴染んできたら、水を材料がヒタヒタになる程度に入れる。
⑥⑤が少し柔らかくなったところで、白ワインとコンソメスープの素とローリエを加えて中火で煮込む。(絶対に焦がさないように)
⑦⑥のじゃがいもが完全に柔らかくなったところで、一旦火から鍋を下ろす。 ポテトを潰す。
⑧材料が全て完全にクリーム状になったところで、牛乳を加え、火に再度かける
(火加減は弱火。鍋をじゃもじで静かに底からかき混ぜ続ける)
⑨全体にとろみがついたら出来上がりです。
その他のにんにく料理レシピはこちらをご覧下さい。
http://shikisai229.ocnk.net/page/23
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