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にんにく 栽培、にんにく料理レシピ、にんにく 販売情報などを紹介する青森にんにく四季菜店のブログです。

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「にんにく」の匂いを和らげる方法

 

いくら「にんにく」が好きでも、やっぱり匂いは気になるもの。

そこで「にんにく」の匂いを和らげる方法を紹介したいと思います。

「にんにく」の特徴でもある匂いを和らげることができたら、

ニンニク好きの人はもちろん、苦手な人も食べる機会が増えるかもしれませんね。


方法・その1


「にんにく」を調理する前に一度十分に加熱してみて下さい。

これだけで匂いはだいぶ和らぎます。

ここでのポイントはニンニクを丸ごと加熱することです。

「ニンニクの栄養と効能」のところでも書いたように、

「にんにく」の匂い成分アリシンを生み出すもとになるのはアリナーゼという酵素で

す。この酵素は熱に弱いという特徴を持っています。

なので、熱を通すことによって酵素が壊れるわけですね。



方法・その2


レモンやショウガなど防臭作用のある食材とともに調理することも

効果的です。

さらに旬の野菜や果物を一緒に食べることも有効でしょう。

旬の食材に多く含まれるカルシウムやマグネシウム、カリウム、

鉄なども匂いを軽減する手助けをしてくれます。



方法・その3


みなさんは「無臭にんにく」を知っていますか?

「無臭にんにく」の匂いの量は普通のニンニクの約14分の1しかないため、

口の中の匂いもすぐに消えてしまいます。

しかも大きさも通常のものの8倍というから驚きです!

「無臭にんにく」は長年にわたる品種改良の結果、匂いをほとんど消して、

栄養価を高めることに成功したんですね。






【にんにく百科】にんにくの効能と匂い より引用




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