にんにく 栽培、にんにく料理レシピ、にんにく 販売情報などを紹介する青森にんにく四季菜店のブログです。
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にんにく大玉生産の為の生育診断ポイント
・越冬直後の生葉数が3~4枚あれば、大玉になりやすい
・りん片分化期が早いと大玉になりやすい
・5月中旬の茎径が太いと大玉になりやすい
・球肥大期(5月中旬~6月中旬)に適度の雨があれば大玉になりやすい
・桜の開花が早いと大玉になりやすい
5日に渡って大まかにご紹介させていただきました。
栽培過程でご不明な点やご質問等ございましたら、いつでもご連絡下さい。
担当者が必ずご返答致します。
一緒に立派なにんにくを作りましょう
<お問い合わせ>
農業生産法人 四季菜にんにく(株)
栽培担当:吉田 清華
TEL:0179-23-5577 IP:050-7546-5597
mail:home@shikisai229.com
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青森にんにく四季菜店
四季菜にんにく(株)
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にんにくの育て方
④収穫
・6~7月、葉茎が枯れてきたら収穫の合図です。
天気の良い日に収穫して下さい。
(目安として、玉の盤茎部とりん片の尻部がほぼ水平になったら収穫適期です。)
・収穫後、葉茎部と根を切り取り、日陰の涼しいところで、乾燥させて下さい。
(風を送るようにすれば、蒸れることなく上手に仕上がります。
期間は約1ヶ月くらいです。)
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にんにくの育て方
③手入れ
・植えつけ後、11月頃の芽が大きく育つ頃と、3月上旬に追肥をします。
・4~5月頃、生育に応じ、再度、追肥(チッ素成分が多い物)をします。
・5~6月は、適度の土壌水分を保ち、乾燥させないようにして下さい。
(水やりは、玉の肥大時期にはとても効果があります。)
植え付け後の管理が一番大切です
除草、徐けつ、とう摘み、病害虫防除などは時期や症状に合わせて
行いましょう。
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